熱血接力 捐血活動

熱血接力-愛不停歇

       善水每一年皆舉辦三次捐血活動,都是選在平日,除了能夠排開捐血車比較忙碌的六日,也因為善水的志工大部分為東方帝國事業有限公司的業務,配合到善水企業志工彈性工作時間的特性,業務們的客戶來源不會只有六日,一到五都可能會有客戶的來源,能順勢邀請客戶一起來參與捐血活動,這樣的方式也讓我們的捐血袋數有一個比較穩定的成長。

捐血 官網

多方合作

       結合不同領域的角色,創造三方合力。東方帝國因為業務部門人力最多,所以藉由這點請他們擔任活動的宣傳以及工作人員為主;而亞洲電台發揮廣播的優勢,以口播的方式協助進行活動宣傳。

        公部門的部分,因為善水坐落於中壢普忠里,為與在地化結合,善水透過里長廣播,邀請里民一同來參與這項公益活動;且因為我們所在的位置剛好在於中壢慈濟園區的對面,他們有一個很大的草原空地,所以我們長期跟慈濟園區租借場地來當捐血人的停車場。

       至於捐血所需的專業知識,則由新竹捐血中心提供專業人力,例如護理師以及捐血車,這也是我們捐血活動一個很重要的知識點。

       在創造這樣的三方合力之下,善水擔任了所有統籌的工作,包含聯繫、流程的規畫以及志工的管理與訓練,我們也在每一次的活動過程中,透過不停地調整與修改,將整個流程規劃得更加完善。

 

捐血流程

圖片1

       善水從102年開始舉辦捐血活動,並從105年開始變成一年舉辦三次,會做三次的設定,也是為了配合定期捐血需要的間隔時間。並且從106年12月開始,我們的捐血車從一台變兩台,分散掉先前只有一台捐血車的負荷量,讓活動能在預定的時間內結束。

       善水也自訂了一套完善的捐血流程,一般的捐血流程的檢驗、測量血壓及填寫登記表的步驟,會在捐血車上進行,善水則將這三項流程移至車下作業,在捐血人上車前先進行資格篩選,以提高捐血流程的效率。

  • 以下為善水制定的捐血流程步驟:
    1. 驗證(確認身份):請出示具身分證統一編號、照片及生日之有效證件正本。
    2. 體檢:捐血前測量體重、血壓、體溫及血紅素。
    3. 填寫捐血登記表:首次捐血者填寫登記表、非首次捐血者由電腦列印登記表,並勾選健康問卷。
    4. 領取號碼牌:取號並等待叫號。
    5. 面談:詢問健康狀況及血液安全相關問題。
    6. 血液採集:全血捐血時間10分鐘,分離術捐血約1至2小時。
    7. 良心回電:血液安全再次提醒。
    8. 捐血後照護。

 

熱血接力-持續成長

       善水在做捐血這項公益活動時,也不是一開始就做得很完美,但經過不斷修改及調整問題,最終也找到屬於我們的服務方式,從105年開始捐血人數一直都有穩定的成長,未來也會集結社會上更多的熱血人士,與我們一起捐血救人。

圖片3

logo100

連絡電話 :(03)272-2786

秘書處專線:(03)466-3361

傳真專線 :(03)272-2876

E-MAIL   :service@sst.org.tw

桃園市中壢區環中東路770號6樓

donate100

愛心專戶:

財團法人桃園市善水慈善文教基金會

009 彰化銀行新明分行

9301-01-009499-00

勸募字號:衛部救字第1101364434號

icon facebook 50

icon line 50